Каждый российский ребенок знает, что утром надо обязательно пить чай и есть кашу. Она может быть овсяная, рисовая, манная, кукурузная или любая другая. Но главное, чтобы она была на завтрак. Потому что так сказали мама и бабушка.
Диетолог Марина Сорокина с позицией заботливых родственников малышей абсолютно согласна.
- Каши- это одно из самых полезных блюд. Они дают человеку энергию, помогают активизировать пищеварение, укрепляют иммунитет и быстро утоляют голод, - отмечает эксперт.
Однако, врач настаивает, что вовсе необязательно есть кашу только на завтрак. Это блюдо принесет столько же пользы здоровью, если его съесть днем или вечером.
Марина Сорокина также объяснила, в чем заключается главная польза каш.
Быстро утоляет голод и приносит чувство насыщения, хотя съеден лишь небольшой объем.
Улучшает память и когнитивные функции. Этот эффект достигается благодаря содержанию в крупах витаминов и полезных веществ.
Активизирует пищеварение. В крупе непременно присутствуют пищевые волокна, которые положительно влияют на процессы переваривания пищи. Благодаря этому гастроэнтерологи рекомендуют есть каши людям с гастритом, язвой и некоторыми заболеваниями кишечника.
Очищают организм от токсинов и вредных веществ. В этом заслуга принадлежит антиоксидантам, которыми также богаты крупы. Особенно перловая, овсяная, гречневая и рисовая.
Укрепляют иммунитет. В крупах есть белок, который полезен для мышц, активизации защитных свойств организма. Особенно в этом плане полезна гречневая каша. В ней есть витамины группы B1, B2, В6, В9 (фолиевая кислота), Р, рутина, микроэлементы: железо, фосфор, кобальт, магний, кальций.