Здоровый микробиом кишечника имеет решающее значение для здоровья. Исследования показывают, что включение в рацион арахиса и специй может привести к увеличению количества необходимых для вас кишечных бактерий.
Так, американские ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление 30 г арахиса или 1 чайной ложки специй окажет положительное влияние на микробиом кишечника.
Для исследования сравнили влияние перекусов 30 г арахиса в день по сравнению с другими закусками. Через 6 недель любители арахиса показали повышенное количество группы бактерий, связанных со здоровым метаболизмом печени и иммунной функцией.
В исследовании специй, ученые проанализировали влияние добавления смесей, таких как корица, имбирь, тмин, куркума, розмарин, орегано, базилик и тимьян, на контролируемую диету. Через 4 недели участники, которые добавили в рацион питания 1 чайную ложку этих специй, продемонстрировали увеличение разнообразия полезных кишечных бактерий.
Авторы пришли к выводу, что минимальные изменения в рационе питания – это простая вещь, которую может сделать любой человек. Извлечь пользу из добавления трав и специй, это еще и способ уменьшить количество соли в рационе, но при этом пища будет приятной на вкус.
В обоих исследованиях увеличение бактериального разнообразия рассматривалось в связи между микробиотой кишечника и спектром факторов здоровья, от артериального давления до борьбы с лишним весом.