Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

В Краснодаре успешно проходит испытание оборудования для реабилитации инвалидов

В Краснодаре успешно проходит испытание оборудования для реабилитации инвалидов
В благотворительной организации «Помоги и обретешь» подвижники своими силами создают инновационные средства реабилитации.
Фото: Михаил Ступин
В интегральном центре для детей и молодежи с ДЦП «Ангелы Кубани» благотворительной городской организации «Помоги и обретешь» подвижники не только создают и тестируют, но и внедряют инновационные средства реабилитации благодаря президентским и губернаторским грантам «Испытатели» и «Испытатели-2».

У некоторых из этих механизмов нет аналогов в России. Экзоскелеты (умный каркас, помогающий ходить) с умными костылями, велосипед для страдающих церебральным параличом, планшет из системы альтернативных коммуникаций, которым можно управлять, не используя рук, а только движением глаз. Все это находится в распоряжении краснодарцев. В центр может обратиться за помощью любой желающий, но для того чтобы участвовать в проектах, надо пройти подготовительный курс со специалистами и подготовиться или подготовить ребенка к длительной реабилитации.

Месяц назад в центре прошла встреча с вице-губернатором Кубани Александром Руппелем. А недавно в департаменте промышленной политики Краснодарского края состоялся круглый стол «Возможность тиражирования инновационного оборудования для детей-инвалидов».

Об итогах этой встречи корреспонденту «КН» рассказал председатель Краснодарского краевого общественного движения по защите прав и интересов инвалидов «Содружество», председатель рабочей группы по доступной, комфортной и безопасной среде Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Павел Снаксарев:

– Мы обобщили предложения, которые звучат на встречах и круглых столах, собрали и передали краевым властям. Среди инициатив такие как организация в Краснодаре площадок для работы родителей инвалидов на производстве для создания своими руками инновационных средств реабилитации, закупка необходимого оборудования и оснастки. Предложений много, и они будут пополняться при реально тесном взаимодействии институтов гражданского общества и структур власти.

Диме Надержинскому каждый шаг дается с трудом, но он верит, что будет ходить.
Диме Надержинскому каждый шаг дается с трудом, но он верит, что будет ходить.
Фото: Михаил Ступин

Если говорить о пользе таких проектов, то в первую очередь мы хотим задействовать потенциал родителей больных детей, при этом качество жизни семей, где есть ребенок-инвалид, улучшится.

Мы уже включаем в систему работы нашего региона профессионалов со всей страны, работающих с инвалидами и создающих современные технологии. От эффективности действий в этом направлении зависит качество всей работы. Одно дело создать конкурентоспособный продукт в этой сфере, и совсем другое – способствовать активному продвижению современных технологий российских федеральных медицинских центров и разработок кубанских ученых.

Речь идет не только о создании всех необходимых условий для труда сотрудников, врачей, но и родителей в направлении реабилитации и обслуживания маломобильных граждан. Важно создать экосистему, которой мог бы пользоваться неограниченный круг людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. «Точки опоры» – это, на мой взгляд, структуры совместной работы заинтересованных людей, куда любой желающий мог бы обратиться и получить не только всю полноту информации по интересующему вопросу, весь опыт в этой области, но и наглядно познакомиться с примерами и воспользоваться ими. Уверен, что структуры гражданского общества, должны качественнее влиять на общественно значимые решения муниципальной и региональной власти.

В Краснодаре благодаря президентскому гранту ребята с церебральным параличом получили шанс встать на ноги.
В Краснодаре благодаря президентскому гранту ребята с церебральным параличом получили шанс встать на ноги.
Фото: Михаил Ступин

Движение «Содружество» занимается защитой прав и интересов инвалидов 25 лет. Мы понимаем, что решать сложные задачи лучше комплексно и не в ручном режиме. Естественно, на этом пути заниматься придется огромным количеством на первый взгляд кажущихся маленькими, незначительными вопросами. Но каждый раз, решая такую вполне конкретную, небольшую задачу, мы продвигаемся вперед.

Привлекаем к работе высокопрофессиональных специалистов и понимаем, что разработанные на практике средства могут быть использованы в реабилитации не только для бытового, но и военного травматизма. Хотим внедрить программы с использованием альтернативных коммуникаций, в которых могли бы работать дети-инвалиды, их родители, а также военные инвалиды. Важно оптимально сочетать инновационный подход с образовательными и реабилитационными процессами. В этом наша миссия.