Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Как не сойти с ума от работы

Как не сойти с ума от работы
Выгорание на работе приводит к депрессии
Фото: pxhere.com
Психолог назвала работающий способ справиться с эмоциональным выгоранием.

Если работы стало слишком много…

Необязательно быть трудоголиком, чтобы однажды понять, что сильно устал от работы, дедлайнов, графиков выполнения заданий и пр. и нет сил не то, чтобы на выполнение текущих задач, но и на то, чтобы вовремя проснуться, одеться и выйти из дома. Причем, чем дольше длится такое состояние, тем тяжелее жить и работать.

Как рассказала психолог Виктория Рябухина, все эти симптомы могут являться прямым свидетельством того, что с вами случилось профессиональное выгорание. И это состояние опасно, прежде всего тем, что выливает часто в серьезную депрессию, обострение хронических заболеваний и патологические состояния органов ЖКТ.

Как вернуть себя в нормальное состояние?

Если первые признаки выгорания уже появились, то не стоит игнорировать их. Надо начинать активные действия по выходу «из штопора».

- Я своим клиентам советую начать вести календарь, в котором отмечать время для труда и время для отдыха. Причем важно заранее продумывать, чем вы займетесь после окончания работы. Чем подробнее распланируете день, тем легче будет пережить выгорание, - говорит медик.

Еще одним действенным способом решения проблемы психолог назвала смену деятельности. Если вы работаете головой, то на отдыхе будет полезно вскопать огород, навести порядок в квартире, постирать белье руками или налепить пельменей. Для людей, которые много трудятся физически, лучшим отдыхом будет просмотр кино, спектакля, чтение книги и даже посещение выставки.

В качестве «скорой помощи» при выгорании психолог также посоветовала прогулки на свежем воздухе. Допустимо устроить себе прогулку вместо поездки с работы домой на общественном транспорте (если вы, конечно, не очень далеко живете).

- Главное, помните, что сделав упор только на лечение таблетками или успокаивающими сборами, вы кардинально проблему не решите. Все сложности вернутся очень скоро и в двойном размере, - предупреждает психолог.

Показать еще