В составе этого сорта чая есть полифенолы, которые приводят в норму уровень железа, однако при этом не обедняют им кровь. А железо, ка известно — один из главных провокаторов процесса старения.
Получается, что организм словно изнутри ржавеет, если уровень железа превышает норму. Кроме того, этот чай выводит из организма вредные токсины и холестерин. Так что же это за напиток долголетия?
Традиционно для этого следует использовать глиняную посуду и следовать приведенному ниже руководству:
Положите на дно чайника одну таблетку чая пуэр, не разделяя. Если он спрессован в брикет большого размера, нужно отломить кусочек руками или отрезать ножом;
Подогреть воду. Если шен пуэр молодой, она должна иметь температуру в пределах + 90—95 °С. Достигший зрелости шен пуэр заваривают водой, температура которой составляет + 95 °С. А вот шу пуэр заливают кипятком;
На одно чаепитие понадобится 3—5 г чая, то есть 1—2 ч. л.;
Пуэр не нуждается в долгом настаивании, как обычный, хорошо знакомый нам напиток. В отличие от традиции Запада и России его принято употреблять в несколько непродолжительных заварок, каждый раз наслаждаясь новым вкусом и ощущением. Шен пуэр допустимо заваривать до 10 раз, а шу пуэр — до 5 раз.
При желании в напиток можно добавить молоко, пряности, например, корень имбиря, а также ягоды, мед, сливки, лимон.