Наверное, нет в мире человека, который бы ни разу не испытывал сильную головную боль. Это чувство давящей и крутящей боли заставляет забыть обо всех радостях жизни, рабочих задачах и даже необходимости поиграть вечером с детьми.
Чтобы поскорее избавиться от неприятных ощущений, многие люди стараются как можно скорее выпить «спасительную» таблетку и забыть обо всем. Но так поступать неправильно.
Как рассказал врач-терапевт Илья Зайцев, проблема в том, что головную боль могут провоцировать разные факторы: от наследственных до невовремя съеденных продуктов. Поэтому «врага» - триггер, вызывающий мигрень, лучше знать «в лицо».
По словам Зайцева, всего таких продуктов больше 30-ти. Но чаще всего проблемы со здоровьем создают пять любимых большинством россиян вкусностей:
Горький шоколад. Во всем виноват какао, которого в горьком шоколаде содержится очень много. А вот в молочном – содержание какао гораздо меньше. Поэтому, если вы любите шоколад, то покупайте тот, в котором процент содержания какао меньше.
Орехи. Из растительных снеков самым «верным» катализатором головной боли является арахис. А вот миндаль приносит только радость от вкуса, но никаких проблем со здоровьем.
Сыр. Твердых сыра, вроде «Пармезана», «Чеддера» или «Российского» могут уже спустя 30 минут после перекуса вызвать сильную мигрень. Поэтому с ними надо быть осторожнее и, по возможности, заменять полутвердыми или мягкими.
Ветчина, сосиски и колбасы. Продукты из переработанного мяса содержат в себе много не самых полезных добавок: глутамат натрия, оксид азота и пр. Но при попадании в кровь, эти вещества способствуют быстрому расширению сосудов, что вызывает стойкую мигрень.
Маринованные и ферментированные продукты. Оливки, квашеная капуста, чайный гриб содержат очень много тирамина, который при попадании внутрь, провоцирует сильную головную боль.