Диетолог-терапевт, кандидат медицинских наук, кардиолог Светлана Павличенко уверена, что для сохранения хорошей фигуры необходимо тщательно подбирать меню на ужин. При этом эксперт отметила, что совершенно необязательно ужинать за пять-шесть часов до сна. Ранние ужины, по ее мнению, никак не помогают становиться стройными, то ли дело – правильное формирование рациона.
Зачастую ранние ужины приводят к тому, что худеющие срываются и начинают всего за пару часов до сна лакомиться снеками и другой нездоровой пищей, что чревато не только набором лишнего веса, но еще и возникновением проблем с нервной системой и психикой.
Именно поэтому необходимо ежедневно готовить для себя и близких полноценный ужин в рамках здорового питания. При этом проводить его в комфортное время – не слишком поздно и не слишком рано.
Диетолог рекомендовала делать выбор в пользу легких продуктов, которые способны быстро насыщать организм.
– Как правило, это источники белка и клетчатки. Идеальный ужин — куриная грудка или кусок рыбы с овощным гарниром. 2-3 раза в неделю попробуйте полностью отказаться от животного белка, заменив его растительным, например, бобами или фасолью, – посоветовала диетолог-терапевт.
Также эксперт отметила: не стоит забывать, что причинами утренней отечности являются выбранные нами продукты для ужина. Не стоит лакомиться соленьями за несколько часов до сна, поскольку из-за избытка соли в организме надолго задерживается вода, которая способствует возникновению отеков.
На ужин также нельзя есть соленые чипсы, острое и соленое мясо и чрезмерно сладкие и содержащие лактозу продукты. Отказаться стоит и от употребления на ужин молока животного происхождения и другой кисломолочки.