Свекла – один из любимых россиянами продуктов. Он достаточно дешевый, его легко найти в любом магазине и подходит для приготовления множества разнообразных блюд. Селедка под шубой, винегрет, свекольник, борщ, запеканка и много других блюд можно приготовить из этого яркого корнеплода. Но, свекла – это не только про вкус, она дарит здоровье и помогает решить множество проблем, отравляющих повседневную жизнь.
Одна из них – невозможность регулярно ходить в туалет.
- Запоры, несварение, расстройство стула – проявления болезней ЖКТ может быть разным. Как и причины, их вызвавшие. Но решение может быть одним – надо регулярно есть свеклу и все наладится, - уверяет врач-гастроэнтеролог Олеся Артемьева.
В состав этого корнеплода входит целый комплекс полезных веществ, витаминов и минералов. В первую очередь, витамины группы В: они незаменимы для профилактики болезней сердечно-сосудистой и нервной системы. Также в свекле много полезных микроэлементов: железо, йод, цинк, калий, магний, марганец, фтор, фосфор, медь.
Благодаря этому свеклу любят назначать в качестве вспомогательной терапии врачи разных специализаций.
Например, свекла полезна при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, с проблемами сердечно-сосудистой и гормональной систем. Ее регулярное употребление помогает восполнить недостаток железа в организме и препятствует развитию анемии.
Неврологи рекомендуют есть корнеплод для пополнения запасов фолиевой кислоты. Гепатологи могут часами рассказывать, как полезен овощ при заболеваниях печени: свекла содержит бетаин, который препятствует интоксикации печени, а также является отличным профилактическим средством от ожирения и гипертонии.
Но больше любят рекомендовать есть свеклу утром и вечером гастроэнтерологи. Ведь она нормализует стул, активизирует пищеварение и помогает правильной работе кишечника.