Как известно, жители Японии живут довольно долго. И там не редкость – люди, отметившие 100-летие. Ученые и врачи уверены, что стать нацией долгожителей японцам помог их особый рацион питания.
Ведь, в отличие от европейцев или американцев, они не едят колбасы и сосиски, майонезные салаты, слишком жирную пищу. Уже соблюдение только этих трех условий способно оздоровить. Но, как мы знаем, требования к питанию у жителей страны восходящего солнца гораздо строже.
- Японцы едят много свежих полезных продуктов, в которых чрезвычайно много витаминов и микроэлементов. В большинстве еды есть также фитонутриенты и антиоксиданты, которые важны для поддержания молодости организма, - отмечает врач-диетолог Марина Сорокина.
По словам эксперта, крепкое здоровье и долголетие жителям Японии дарит один продукт, который пользуется особой популярностью у местного населения. Это морские водоросли. Их еще называют – морская капуста, чука, ламинарии и пр.
Этот суперфуд содержит минимум калорий, а вот пользу приносит огромное количество:
очищает печень
способствует омоложению организма
улучшает пищеварение
повышает остроту зрения
нормализует обмен веществ и пр.
- Морские водоросли — это лучший источник аскорбиновой кислоты, марганца, витамина В2, селена и других ценных нутриентов. Благодаря такому составу, люди, которые регулярно не менее 2 раз в неделю едят водоросли, меньше болеют, имеют крепкий иммунитет и живут дольше сверстников, - говорит медик.
Марина Сорокина рекомендует все россиянам, желающим жить долго и счастливо, обязательно включить этот продукт в свой рацион питания. Это, кстати, станет отличной профилактикой рака (опасные клетки будут убивать антиоксиданты, содержащиеся в водорослях).