В этом корнеплоде содержится большое количество грубой клетчатки, они-то и усиливают перистальтику кишечника.
Волокна клетчатки редьки способны выводить из организма избыточный холестерин, что очень помогает в профилактике атеросклероза, очистке сосудов головного мозга и сердца.
Традиционно сок редьки, смешанный с медом, мы используем для лечения кашля и простуды. Такое средство принимают по столовой ложке 3-4 раза в день, способствует выведению мокроты.
Благодаря своим свойствам, сок редьки может быть полезен при камнях в почках, мочевом и желчном пузырях.
При такой проблеме можете употреблять по 200 мл сока редьки в течение 2-3 месяцев. Если выпить сок редьки трудно, смешивайте его с соком красной свеклы. Чтобы получить сок из корнеплода без особых усилий, попробуйте это сделать по старинному методу.
Корнеплоды редьки разрежьте на тонкие ломтики и обильно посыпьте сахаром и оставьте на несколько часов. Сахар за это время «вытянет» сок из редьки и сам растворится в нем.
Если вы страдаете аритмией, то возьмите за правило принимать по 1 ст. л. сока редьки черной и меда 3 раза в день до еды.
Сок редьки можно применять в виде компрессов, растираний или примочек при ревматизме, радикулите и других подобных недугах.
Один из популярных рецептов: смешайте 3 части редечного сока, 2 части меда, 1 часть водки и немного поваренной соли; после бани натрите больные суставы и принимают внутрь одну-две рюмки.