Многие люди думают, что чем меньше они будут есть углеводов (картошки, макарон, хлеба и пр), тем стройнее и здоровее будут. При этом многие прописывают сами себе низкоуглеводные диеты и отказываются от прежде любимых продуктов. Такая «ограниченность» в питании до добра не приведет.
Какие последствия имеет низкоуглеводная диета и как понять, что вы переборщили с ограничениями, рассказала врач-диетолог Оксана Дмитриева.
- Есть пять симптомов, указывающих на то, что вашему организму категорически не хватает углеводов. И каждый из них негативно влияет на качество жизни, - уточняет медик.
Итак, при недостатке углеводов чаще всего появляются как:
частые головные боли. При низком уровне сахара в крови, возникает мигрень. Чем чаще болит голова, тем сильнее у вас недостаток углеводов. Быстро поправить ситуацию можно, съев что-то сладкое – печенье, кусочек шоколада или сладкий фрукт.
повышенная мерзлявость. Если вы регулярно чувствуете озноб, но нет никаких признаков простуды, скорее всего причина в том, что у вас нарушен обмен веществ или питание скудное, не обеспечивающее достаточным количеством углеводов. Кстати, иногда чувствительность к холоду «дает» сосудистая дистония. Однако точный диагноз может поставить только врач.
проблемы с пищеварением. Источники углеводов - это одновременно и источники полезной клетчатки. Ее много в злаках, макаронах, хлебе. Соответственно, если вы мало или вовсе их не едите, то проблемы с желудком и кишечником гарантированы. Чаще всего они проявляются как вздутие живота или запор.
сложности в снижении веса. Да, поначалу процесс может идти бодро, но достигнув какой-то отметки на весах, вы перестанете худеть. Возобновить процесс можно, если хотя бы 1-2 раза в неделю позволять себе съедать по 1 вареной картошке.
ухудшение памяти. Углеводы нужны для качественной работы мозга. Учены из США провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что люди, которые ограничивали себя в этих веществах, хуже запоминали важную информацию и становились рассеянными.