Ученые из Наваррского университета провели исследование, результаты которого показали, что умеренное потребление кофе способствует снижению процента жира в организме.
В эксперименте приняли участие порядка 1400 человек с избыточным весом возрастом от 55 до 75 лет. Его участники еще до начала исследования выступили в роли респондентов и рассказали ученым о своих привычках в питании и в целом в образе жизни. С течением времени – через полгода и затем каждый год на протяжении нескольких лет – ученые вновь обращались к респондентам с просьбой рассказать о возможных переменах в пищевых привычках.
Опрос помог выяснить, что некоторые изменения способствуют улучшению здоровья и даже сокращению процента жира в организме. Так, часть участников исследования, которые перешли от регулярного потребления кофе к умеренному, смогли избавиться от лишнего подкожного и висцерального жира. При этом их индекс массы тела остался прежним.
А вот те, кто не изменял своим привычкам, остались с прежним весом и процентом жира.
Зафиксировать результаты ученые смогли с помощью метода двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DXA), который позволяет точно определять жировую ткань.