Желчь — это особый секрет железистых клеток печени, необходимый для нормального пищеварения. Произведенная желчь по протокам печени поступает в желчный пузырь, играющий роль резервуара-накопителя, а уже оттуда попадает в кишечник. Иногда в этом механизме происходит сбой, и тогда желчь застаивается, густеет или забрасывается в желудок.
Понять, что возникли неполадки можно по умеренной боли в правом подреберье.
Как отмечает врач-гастроэнтеролог Максим Слюсарев, причины нарушений могут быть совершенно разные: от воспаления желчного пузыря до нарушения диеты (обилие соленого и копченого в рационе питания).
- Распознать проблемы с оттоком желчи можно также по привкусу горечи во рту, беспричинной тошноте и ощущению тяжести в районе солнечного сплетения. Иногда застой желчи провоцирует образование неприятного запаха изо рта или расстройство стула. В тяжелой ситуации могут пожелтеть белки глаз, - предупреждает врач.
Первым делом специалист советует наладить правильное питание: ешьте малыми порциями, но часто, не переедайте, последний прием пищи должен быть не позже чем за 2 часа до отхода ко сну. Следует исключить из рациона острую, жирную, жареную пищу, концентрированные мясные бульоны, маринованные грибы, газированные и алкогольные напитки.
Лучше всего устранить застой помогают отвары желчегонных трав:
кукурузные рыльца
горькая полынь
плоды и листья земляники
одуванчик
бессмертник
листья березы
корень аира.
Можно выбрать одну из трав, заварить ее и пить по 2 ст ложки три раза в день до еды. Однако, прежде чем начинать лечение, нужно проконсультироваться с врачом и убедиться в наличии проблемы.
Возможно, вам потребуется сдать анализы крови, пройти ультразвуковое и рентгенологическое исследование, дуоденальное зондирование.