В России, в отличие от восточных стран не очень принято добавлять в еду пряности. Считается, что природный вкус продуктов и без этого прекрасен, потому не за чем его портить. Однако, как рассказала врач-диетолог Марина Сорокина, добавлять перец, хмели-сунели, зиру, мускатный орех и прочие приправы все-таки нужно. Как минимум, это сделает блюдо ярче и на глаз, и по вкусу. А кроме того, благодаря такой добавке питание станет более полезным.
Также Сорокина рассказала, какие именно проблемы со здоровьем можно решить, всего лишь добавив в кастрюлю пряность.
- Самые полезные для здоровья приправы, которые принято использовать при приготовлении мясных блюд: тимьян, сумах порошок, сушеный лук, кориандр, куркума, базилик, гранулированный чеснок, розмарин, красная паприка, а также молотые кумин, сладкая паприка, черный, красный и душистый перец, имбирь и мускатный орех. Любая из этих добавок положительно отзовется на вашей внешности и работе внутренних органов, - отмечает эксперт по питанию.
По ее словам, с помощью пряностей можно:
нормализовать давление. в этом помогут кориандр, куркума, паприка и имбирь. Положительный эффект будет заметен уже спустя две недели регулярного применения этих приправ.
избавиться от головных болей. Благодаря богатому витаминному составу приправы улучшают снабжение кислородом головной мозг, активизируют мозговую активность и расширяют сосуды. Все это крайне губительно действует на спазмы, возникающие в ответ на буйство погоды или даже обычное утомление.
помогают быстрее справляться с воспалением. Это самый распространенный эффект от использования ароматных трав в процессе приготовления пищи. Причем, чем более яркий вкус и остринка, тем проще будет вернуть здоровье в нормальное состояние.