Черемуха обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, успокоительным действием, а так же является природным антибиотиком.
При нарушениях функций желудочно-кишечного тракта, воспалении и инфекций поможет отвар из листьев черемухи.
Для приготовления понадобится:
Листья промыть и нарезать, заварить закипевшей водой. Поставьте на небольшой огонь и варите не дольше пяти минут. После того, как отвар остынет, уберите в холодильник.
Готовый отвар нужно выпить в три приёма, за 30 минут до еды по 1/4 стакана.
При разладах пищеварения.
При такой проблеме хорошо принимать настойку на черемуховой коре.
Ингредиенты для приготовления настойки:
Черёмуховую кору залейте водкой, хорошенько взболтайте. Настойку уберите в тёплое и тёмное место 12-14 дней. Обязательно процедите.
Эта настойка универсальная, она подходит и для растирания больных суставов, а при разладах пищеварения принимайте внутрь по чайной ложке 1-2 раза в день.
Пошаливает сердце, а нервы на пределе? Попробуйте избавиться от этой проблемы при помощи настойки на ягодах черемухи.
Чтобы приготовить средство понадобятся следующие ингредиенты:
Спелые ягоды черёмухи нужно подвялить около двух суток. Для этого рассыпьте их ровным тонким слоем на чистой салфетке. Когда ягоды будут готовы, нужно немного их размять в неметаллической ступке и залить водкой. После закройте емкость на три недели, когда настойка будет готова, профильтруйте.
Принимать по 1-2 чайные ложечки до еды дважды в день.