Молоко имеет в своем составе множество полезных веществ, среди которых кальций, цинк, железо, магний, йод, фтор, фосфор и другие. Содержит белки альбумин, казеин, глобулин. Является источником витаминов: A, D, B1, B2, B3, B12.
В основной состав входит молочный жир и лактоза. Количество полезных веществ в молоке зависит от условий содержания коровы, экологии, возраста животного и т. д.
Ученые из медицинского университета Канзаса заявляют, что употребление молока положительно влияет на работу мозга. Особенно рекомендуется пить его людям с болезнями Паркинсона и Альцгеймера.
Лактоза, содержащаяся в молоке, защищает микрофлору кишечника от вредных бактерий и может помочь при язве и гастрите.
При заболеваниях печени молоко способствует ее очищению от вредных веществ, солей, застоев желчи.
Также молоко способствует укреплению сосудов, понижению давления и укреплению иммунитета за счет большого количества витаминов в составе.
Как и любой продукт, молоко обладает как положительными, так и отрицательными свойствами. Примерно 15% населения имеет непереносимость лактозы. Для них потребление молока чревато диареей, вздутием живота, кожными реакциями.
У тех, кто пьет слишком много молока, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 1 типа.
Роспотребнадзор устанавливает дневную норму молока для взрослых: не более 500 мл, оптимально – 200 мл.