Оксана Ковылкина советует в качестве начинки выбирать нежирный творог, сыры с невысоким процентом жирности, греческий йогурт, фрукты, сухофрукты, ягоды, овощи (сладкую тыкву или капусту), яйца с зеленью, слабосоленую рыбу, икру, грибы.
Она не рекомендует добавлять в блины обработанные продукты, например, колбасу. Лучше отдать предпочтение мясу нежирных сортов: курице или индейке. А для сочности использовать жаренный лук, морковь или кабачки.
Если в блинах уже есть сахар, то желательно исключить мед, варенье, сироп и шоколадную пасту.
Стоит отметить, что блины достаточно калорийный продукт. В одной лепешке без сливочного масла может содержаться до 100 калорий. Сами по себе они не вредны, но часто их подают с жирными добавками. Те, кто следят за своей фигурой, не рекомендуется употреблять больше 2-3 блинов в день.
Чтобы минимизировать вред, блинчики лучше всего делать самостоятельно, а не покупать в магазинах. Есть их следует на завтрак в горячем виде, так находящиеся в них жиры будут быстрее расщепляться.
Специалисты также считают, что на замену пшеничной муке лучше использовать: гречневую, кукурузную, овсяную, рисовую и другую. В них содержится много микроэлементов.
Также, чтобы минимизировать калорийность. блины следует готовить без масла. Для этого потребуется хорошая сковородка. Или можно взять половинку луковицы, наколоть на вилку и положить в банку с маслом. Перед жаркой блинов протереть сковородку масленичной луковицей. Это поможет сократить количество масла.