Мария Дубская говорит, что основу ногтей составляет кератин. Поэтому важно добавлять в рацион продукты, богатые белком.
— Сделать ногти крепкими и плотными помогает такой элемент, как сера. Ее много в крабах, омарах, морских гребешках, рыбе и яйцах. Блеск ногтям придает хром. Поэтому в меню регулярно должны быть богатые им говядина, тунец, помидоры, свекла, — продолжает эксперт.
Для ногтей полезен и кальций. Он содержится в больших количествах в семенах, бобовых и зелени.
Для того, чтобы он усваивался человеку необходим витамин D. Этого элемента много в яйцах и рыбе. Однако только продуктами невозможно добрать суточную норму витамина. Тем, кто живет в регионах с небольшим количеством солнца, стоит принимать добавки.
Мари Дубская также утверждает, что для здоровья ногтей важны селен и цинк. Первого больше всего в бразильском орехе, яйцах и морепродуктах. Второй в максимальном количестве содержится в устрицах. Также богаты цинком говяжья печень, тыквенные и подсолнечные семечки, а также овсянка.
Для роста ногтей необходимо употреблять и витамин Е, содержащийся в авокадо, орехах и кунжуте. А также витамин А, который находится в моркови и оливковом масле.
А чтобы поддержать красоту ногтей не стоит контактировать с бытовой химией, это может привести к их расслаиванию. Воспользуйтесь специальными перчатками.
Также в гелях и средствах для снятия находятся агрессивные вещества, нарушающие целостность пластины. Стоит быть внимательными и при обработке ногтей маникюрными инструментами.