Вот почему витамин К – один из самых полезных для человека. По сравнению с другими нутриентами (А, Е, В, С, РР), о нем известно мало, однако пользу и важность этого вещества не стоит недооценивать.
Витамины группы К обеспечивают формирование костной ткани, нормальную свертываемость крови, полноценную работу почек, поддержание нервной системы организма, функции кровеносных сосудов и мозга.
Главная биологическая роль витамина К – участие в синтезе белков крови, которые задействованы в ее коагуляции. Поэтому его недостаток ведет к нарушению свертывающей системы и вызывает кровоточивость.
Кроме того, этот витамин регулирует содержание необходимых элементов в крови: способствует постоянному синтезу новых тромбоцитов, которые при необходимости способны в любой момент «залепить» рану.
При участии этого нутриента образуются транспортные белки, которые обеспечивают перемещение питательных веществ между внутренними органами и тканями. Витамин К поддерживает строение и структуру хрящевой и костной тканей.
Наибольшее количество витамина К в хлоропластах, которые встречаются в клетках зеленых растений. Овощи синтезируют витамин за счет своей фотохимической функции. Наибольшее количество витамина К находится в листьях чая, брокколи, листовых овощах, зеленых помидорах, капусте, наименьшее – в корнеплодах и фруктах (бананах, киви, авокадо).