Дарья Русакова считает, что орехи, крупы и бобовые отличная замена мясным продуктам.
С 27 февраля по 15 апреля у православные христиане празднуют Великий пост.
Специалисты утверждают, что даже в этот период в рационе должна присутствовать белковая еда.
— Вся мышечная масса, кожа, волосы, ногти, иммунная система – все это составляют аминокислоты, из которых состоят белки. То есть мы употребляем с пищей чужеродные белки, они распадаются на аминокислоты и строят наш организм. Если белок не поступает, то организму просто не из чего себя строить, — пояснила Дарья Русакова.
Вместо мяса можно добавить крупы, бобовые и орехи. В них нет вредных жиров, которые повышают холестерин. Главное, по ее мнению, питаться разнообразно. Также помимо растительного белка необходимо добавить пищевые волокна (клетчатку), для лучшего усвоения.
Бобовые, например, быстрее усваиваются, чем мясо, а по количеству микроэлементов не уступают ему. С ними можно приготовить закуски, хумус и супы. А вот орехи и тыквенные семечки надолго избавят от чувства голода. Но нужно знать меру. Ешьте не более 30-40 г. орехов в день.
Эксперты также утверждают, что не стоит использовать пост, как возможность похудеть. В большинстве случаев люди пытаются компенсировать ограничения в питании большой порцией еды либо сладким. Но такой высокоуглеводный рацион может привести к набору веса.