Вареная свекла приобретает полезные свойства. Углеводные, белковые показатели свеклы возрастают, а минералы не изменяются.
Людям, страдающим гипертонией, аллергией, заболеваниями поджелудочной железы, почек, можно употреблять лишь сваренные плоды свеклы. Кроме того, при варке большинство нитратов попадают в отвар.
Здоровый человек может смело включать свеклу в ежедневный рацион питания. Средняя норма свеклы для взрослого человека – 200-300 грамм в день.
Но лучше слушать собственный организм, он подскажет вам индивидуальные пропорции положительными или негативными проявлениями.
Причины, по которым хочется свеклы:
Анемия, малокровие. Организму нужно железо, фолиевая кислота.
Авитаминоз. Недостаток минеральных веществ.
Организму требуется очищение.
Активно применяется свекла в народной медицине:
Насморке, заложенность носа лечатся свекольными каплями, приготовленными из одной части свежего сока и одной части воды.
Свекольный сок, смешанный в равных пропорциях с соком редьки и моркови, применяется при анемии.
Свекольным салатом, свекольным соком лечатся запоры.
Мед в сочетании со свекольным соком действует как успокоительное средство.
Натертая свекольная мякоть, шиповник и черная смородина в равных пропорциях и залитые кипятком, настаиваются в течение трех часов. Потом отвар процеживается, в него добавляется мед. Ежедневный прием на протяжении двух недель два раза в день по половине стакана поможет избежать авитаминоза.