Кубанские Новости
Общество

Уголовное преследование по налоговым преступлениям будет прекращено при уплате всех недоимок

Уголовное преследование по налоговым преступлениям будет прекращено при уплате всех недоимок
Фото: Госдума РФ
Соответствующий закон принят на заседании Государственной Думы.

Перечень оснований для отказа в возбуждении уголовного дела или его прекращения будет дополнен пунктом «уплата в полном объеме сумм недоимки и соответствующих пеней». Также в соответствии с налоговым законодательством должны быть оплачены штрафы.

Документом предлагается уменьшить максимальный срок лишения свободы по ряду преступлений, связанных с неуплатой налогов и сборов. Так, максимальный срок по статьям о неуплате организацией налогов и страховых сборов и о неисполнении обязанностей налогового агента снижается с шести до пяти лет, по статье о сокрытии налогооблагаемых финансов или имущества организации либо ИП — с семи до пяти лет, по статье об уклонении от взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве — с четырех до трех лет.

Законопроект разработан для снижения негативных последствий для российской экономики в современных условиях и направлен на либерализацию уголовной ответственности за ряд преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов и иных обязательных платежей.

Показать еще