Врач-токсиколог Михаил Кутушов, который практикует восстановление микробиоты и оздоровление кишечника, поделился малоизвестными пищевыми добавками, за которые, как уверяет, кишечник скажет вам спасибо.
Яблочный пектин. Способствует росту и размножению полезных для кишечной флоры бактерий, нормализует стул, снижает риск развития болезней сердца и сосудов.
Сухой подорожник. Избавляет от запора, диареи, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, покрывает суточную потребность организма в клетчатке. Но, у многих наоборот «крепит», а не способствует регулярному стулу, так как это очень грубая клетчатка, выступающая как сорбент, а не как послабляющая средство.
Руккола. Поддерживает хорошее состояние кожи, уменьшает пигментные пятна и улучшает пищеварение, через усиление работы желчного пузыря. Способствует укреплению иммунитета и повышению уровня гемоглобина в крови, содержит витамины группы В, витамин С, железо, медь, цинк, селен, магний, калий, кальций. Выводит холестерин и лишнюю жидкость, хорошо влияет на нервную систему и не дает развиваться некоторым раковым клеткам.
Лецитин. Формирует защитный барьер от вредных бактерий, укрепляет слизистые при болезни крона, язвенном колите, синдроме раздраженного кишечника, расщепляет жиры в желудке, защищает слизистую желудка от вредных последствий стресса и лекарств, способствует быстрому заживлению язв, помогает удерживать холестерин в растворенном состоянии, стимулирует выделение желчи в организме, очищая печень и устраняя дискинезию желчевыводящих путей, попутно нормализуя сокращения желчного пузыря.