Специалист рассказала, на что нужно обращать внимание при их покупке.
Врачи советуют употреблять витамины постоянно, независимо от времени года, так как организм должен быть насыщен полезными веществами и микроэлементами.
Но помимо основного вопроса, какие витамины взять, специалисты советуют научиться правильно хранить препараты.
Как рассказала врач общей практики, диетолог Анна Родионова, нужно внимательно изучать этикетку. На ней, как и на любых других препаратах прописаны четкие правила.
Но, к сожалению, не все делают так, как советуют фармацевтические компании, а просто интуитивно либо ставят препараты в холодильник, либо оставляют на полке под руками. Но все витаминные комплексы можно поделить на две группы: на те, которые должны храниться просто в темном месте, или на те, которые должны стоять в холодильнике.
И если первые нужно просто избавить от попадания солнечных лучей, то со вторыми нужно быть предельно внимательными.
- В первую очередь, это те препараты, в составе которых есть жирные кислоты, - говорит диетолог, - особенно это касается рыбьего жира льняного масла, масло огуречника, вечерней примулы, облепихи, омега-кислоты — хоть в бутылках, хоть в капсулах. Иначе масляные добавки приобретут прогорклый вкус.
Кроме того, хранению в холодильнике обязательно подлежат все пробиотики, и это крайне важно.
Более того, нужно обращать внимание на температуру, например в холоде должны лежать водорастворимые витамины.
Если на упаковке указано хранить в темном месте, то это явно не кухонный шкаф.
- Кухня — одно из самых теплых помещений в доме, температура здесь постоянно здесь высокая влажность и сырость, - говорит врач.