Согласно китайской медицине, с помощью гармонично подобранной цветовой гаммы в тарелке, можно улучшить самочувствие и даже укрепить иммунитет.
Сторонники «разноцветной диеты» уверяют, учитывая влияние цветных продуктов на состояние здоровья, можно не просто долгое время иметь бодрость духа, но и избавиться от многих недугов.
Зеленый – воздействует на Печень. Снижает умственное напряжение, физическую усталость, стимулирует зрение. К группе зеленых продуктов можно отнести огурцы, яблоки, капусту, шпинат, авокадо, зелень, зеленый горошек и многие другие.
Красный – отвечает за Сердце. Укрепляет нервы, помогают справится с плохим настроением, уменьшает тревожность, выраженность стресса. Красный цвет продуктам питания обеспечивает мощнейший антиоксидант — ликопин. К красному также относится мясо, птица, красная рыба, креветки.
Желтый – воздействует на Селезенку и Поджелудочную. Отличный антиоксидант и детокс-агент, улучшает память и внимание. Тыква, морковь, мандарин, бананы и тому подобное.
Белый - Легкие. Белая пища - источник энергии и тепла. К ней относятся картофель, чеснок, репа, рис, миндаль, кокос
Черный - Почки. Китайцы утверждают, что именно черные продукты замедляют старение! Теперь же понятно, почему кунжут черный для Почек. Сюда же относятся виноград, бобовые, баклажан, грибы, морская капуста.
Наполняя тарелку разноцветными продуктами, мы делаем свой рацион разнообразнее, что обеспечивает все потребности в питательных веществах, витаминах, микро- и макроэлементах.