Горох, чечевица, фасоль, соя, нут – это бобовые культуры, которые невероятно полезны для здоровья каждого человека. Главное их преимущество – огромное количество растительного легкоусвояемого белка. В отличие от животного, он быстрее переваривается в желудке и не требует повышенного расхода калорий.
Врач-диетолог Марина Сорокина назвала семь главных причин начать регулярно есть бобовые.
В зернобобовых крайне мало жира и совсем нет холестерина.
В горохе, фасоли и нуте мало натрия, при переизбытке которого развивается гипертония и растут риски появления инсульта и инфаркта.
Зернобобовые –отличный источник железа. Если есть горох, фасоль, чечевицу или нут хотя бы 2 раза в неделю, то о существовании анемии вы будете узнавать только из публикаций в интернете.
Зернобобовые богаты калием, который поддерживает здоровье сердца и играет важную роль в работе пищеварительной и мышечной системы.
Бобовые содержат в себе много полезной для кишечника клетчатки. Также благодаря ей снижаются риски развития опасных болезней сердца.
Зернобобовые обладают низким гликемическим индексом. Они способствуют стабилизации уровня сахара и инсулина в крови, поэтому подходят для диабетиков и отлично помогают контролировать массу тела.
Ни в одной из зернобобовых культур совершенно нет глютена. А ведь это вещество чаще всего провоцирует обострение пищевой аллергии и связанных с нею тяжелых состояний.