Одно из самых любимых россиянами блюд – холодец. Его принято готовить на многие праздники, которые выпадают на период с сентября по май. Да и просто побаловать близких вкусным и полезным блюдом – отличная идея.
Однако, как отметила врач-гастроэнтеролог Юлия Чуева, холодец не настолько полезен, как принято считать.
- Одно из самых полезных свойств блюда, которое ему приписывает народная молва, - положительное влияние на крепость костей и омоложение кожи. В этом, якобы нам помогает коллаген, которого в мясном бульоне очень много. Я согласна, что коллаген – это прекрасное вещество, которое возвращает здоровье и красоту. Но, проблема в том, что его крайне мало в холодце. От такой дозы кардинально преобразиться точно не удастся, - объясняет медик.
Она также отметила, что в желеобразном бульоне также могут присутствовать хондроитин и глюкозамин — компоненты хрящевой ткани. Они также считаются полезными для костной ткани и мышц человека. Однако нет научных исследований, доказавших эффективность холодца в восстановлении опорно-двигательного аппарата у человека.
А вот, чего в любимом россиянами блюде много, так это животного жира. И он совершенно не полезен ни для здоровья, ни для фигуры.
- В застывшем жире много калорий, но почти нет полезных жирных кислот. Такое блюдо не стоит есть людям с ожирением, жировой болезнью печени, хроническим панкреатитом, — предупредила гастроэнтеролог.