Диетолог Марина Королёва рассказала о пользе цельнозернового хлеба.
Отличие цельнозернового хлеба от белого – в составе муки. Цельнозерновая готовится из цельных зерен пшеницы, кукурузы, овса, ржи, ячменя. Считается, что такой продукт полезнее, чем хлеб из муки первого помола. Но как у любого полезного продукта у цельнозернового хлеба есть свои плюсы и минусы, считает врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Марина Королёва.
Например, цельнозерновой хлеб очень полезен для пожилых людей. В нем много растительных волокон, которые способны улучшить моторику кишечника. А вот белый хлеб, в отличие от цельнозернового, нарушает деятельность кишечника.
В зерновом хлебе есть клетчатка, которая нормализует уровень сахара в крови, помогает пищеварению, избавляет от токсинов и шлаков.
Да, цельнозерновой хлеб можно есть и при диете, так как те углеводы, которые в нем содержатся, усваиваются организмом в течение длительного периода времени.
По этой же причине такой продукт нужно исключить из рациона детей, у них недостаточно развита пищеварительная система. И людям в преклонном возрасте, имеющим заболевания органов ЖКТ.
Также нужно поостеречься тем, у кого хронические или острые заболевания внутренних органов.