Кубанские Новости
Общество
Олег Федяев

Почему нашему организму необходим хлеб грубого помола

Диетолог Марина Королёва рассказала о пользе цельнозернового хлеба.

Отличие цельнозернового хлеба от белого – в составе муки. Цельнозерновая готовится из цельных зерен пшеницы, кукурузы, овса, ржи, ячменя. Считается, что такой продукт полезнее, чем хлеб из муки первого помола. Но как у любого полезного продукта у цельнозернового хлеба есть свои плюсы и минусы, считает врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Марина Королёва.

Только плюсы

Например, цельнозерновой хлеб очень полезен для пожилых людей. В нем много растительных волокон, которые способны улучшить моторику кишечника. А вот белый хлеб, в отличие от цельнозернового, нарушает деятельность кишечника.

В зерновом хлебе есть клетчатка, которая нормализует уровень сахара в крови, помогает пищеварению, избавляет от токсинов и шлаков.

Кому не стоит

Да, цельнозерновой хлеб можно есть и при диете, так как те углеводы, которые в нем содержатся, усваиваются организмом в течение длительного периода времени.

По этой же причине такой продукт нужно исключить из рациона детей, у них недостаточно развита пищеварительная система. И людям в преклонном возрасте, имеющим заболевания органов ЖКТ.

Также нужно поостеречься тем, у кого хронические или острые заболевания внутренних органов.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies