Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Простое счастье доярки Дины Бабенко

Простое счастье доярки Дины Бабенко
Герой труда Кубани Дина Бабенко одна из немногих в крае доярок, награжденных этим высоким званием.
Фото: Денис Батов
Каждый год поздравления с 8 Марта от земляков принимает Герой труда Кубани, бывшая доярка Дина Бабенко из станицы Еремизино-Борисовской Тихорецкого района. Очень часто у нее в гостях бывают учащиеся начальных классов местной школы № 28.

Ее пример – другим наука

Золотую звезду с гербом Краснодарского края доярка Дина Бабенко из станицы Еремизино-Борисовской получила в 2004 году за то, что надоила 5 тыс. литров молока с фуражной коровы. Показатель для того времени очень высокий.

Почти 40 лет проработала она на колхозной молочно-товарной ферме. О высоком звании скромно говорит, мол, заслуга не лично ее, а многих и многих колхозниц, с которыми трудилась плечом к плечу:

– Среди наших доярок каждая была достойна награды, просто мне повезло немного больше… – часто говорит Дина Бабенко.

За такую скромность и житейскую мудрость Дину Николаевну уважают земляки. Так, в кабинете начального класса местной школы № 28 есть «Парта Героя» в ее честь, уголок, посвященный трудовой деятельности.

Каждый раз Дина Бабенко с особой радостью принимает поздравления с 8 Марта от первоклашек станичной школы.
Каждый раз Дина Бабенко с особой радостью принимает поздравления с 8 Марта от первоклашек станичной школы.
Фото: Светлана Бабенко

– Уже много лет мы с детьми каждый год поздравляем Дину Николаевну с днем рождения, с праздниками, в том числе такими, как День Героев Отечества, 8 Марта. Она всегда рада малышам, всегда радушно встречает, беседует с ними, – рассказала учитель начальных классов школы № 28 станицы Еремизино-Борисовской Светлана Бабенко.

Кстати, она невестка нашей героини, представляет ее большую семью. Всего у Дины Николаевны два сына и дочь, шестеро внуков, двое правнуков. Все живут дружно, взрослые нашли себя в жизни, младшие тоже стараются, и это для нашей героини самая главная награда.

Ее внук, Сергей Бабенко, не раз готовил презентации, научные работы, посвященные бабушке, благодаря чему становился победителем в краевых школьных конкурсах, олимпиадах:

«Как сказал Гораций, ничто в жизни не достается без большого труда. Сразу после этих слов перед глазами моя бабушка. Добрая, отзывчивая, со скромной улыбкой…» – пишет он в одном из своих сочинений.

Жила и работала, как все

Из своей молодости Дина Бабенко вспоминает, что раньше дети трудились наравне со взрослыми. В 1965 году, когда ей исполнилось 16 лет, устроилась разнорабочей в колхоз, а через год перешла работать дояркой:

– К трем часам ночи мы уже приходили на ферму. Чистили кормушки, давали коровам силос и пораньше садились за дойку, чтобы успеть к семи утра сдать молоко. Вручную грузили на подводу полные 40-литровые баллоны. То же на вечерней дойке, и так изо дня в день. Работали вручную, это позже появились транспортеры для уборки навоза, внедрили механическую дойку, – рассказывала корреспонденту «КН» Дина Бабенко.

Часто приходилось оставаться без отпуска, старалась больше заработать, вместе с мужем поднимали на ноги детей, строили дом. При этом времени на себя не оставалось. После утренней дойки едва успевала заскочить домой, как уже к восьми утра заезжала машина, везла в поле. В то время за каждой дояркой был закреплен гектар свеклы, который прорывала, полола, а потом и убирала, также работали и на бахче.

Цветы нам не дарили, тогда это было не «в моде», а вот почетные грамоты, премии и подарки к женскому дню всегда давали.

Причем не только доили, но и собирали кормовую свеклу, арбузы для коров. Так было заведено в колхозе. Все делали своими руками, на себе таскали мешки, грузили их на тележки. А потом спешили на вечернюю дойку. Так еще и дома дел уйма, как только везде успевали?!

– Тогда все так работали, не я одна. Платили сначала мало. Это позже подняли зарплату, мы стали получать по 80–120 рублей в месяц. А детей надо было одевать-обувать, в школу собирать. Поэтому умели считать каждую копейку, – поделилась житейским опытом Дина Николаевна.

Она рассказала, что свой день рождения никогда не отмечала, было не до того. А вот на 8 Марта к утренней дойке обязательно на ферму приходил председатель колхоза, профсоюзный лидер, всегда поздравляли доярочек с праздником:

– Цветы нам не дарили, тогда это было не «в моде», а вот почетные грамоты, премии и подарки к женскому дню давали, – рассказала она.

Женские плечи

Дина Бабенко говорит, что настоящий подъем кубанского животноводства пришелся на 1980-е годы. Тогда на фермы завезли продуктивное молочное поголовье, в производство начали внедрять современные технологии.

До этого дояркам приходилось на своих плечах носить сухие корма в мешках, замешивать их с водой, после чего раздавать коровам. Причем в прежние времена животным не давали никакие пищевые добавки, только молотое зерно, силос, жом, сено, соль. Поэтому хоть и надои были ниже, зато молоко получали качественное.

Скромную, добросовестную и работящую Дину ценили на работе. В 1976 году она получила звание «Победитель социалистического соревнования», в феврале и марте 1983 года становилась «Ударником одиннадцатой пятилетки» и «Ударником коммунистического труда», в августе 1986-го ее наградили медалью за трудовое отличие.

День, когда присвоили звание Героя труда Кубани, Дина Бабенко запомнила на всю жизнь. Она как раз убиралась в коровнике, когда ей сообщили об этом:

– Я тогда сказала, что уже получала медаль, так что другим вручайте. Тем более, на пенсию скоро, молодых поищите. А вечером приехало руководство, подарили цветы, так мол и так, поздравляем с заслуженной наградой. Я об этом даже и подумать не могла.

Заслуженную награду ей торжественно вручили 24 октября 2004 года. Дина Бабенко твердо уверена, что этой же чести могла быть удостоена каждая из ее напарниц по ферме, да и любая из женщин, которые выбрали эту нелегкую профессию.

Об этом наша героиня в очередной раз расскажет школьникам, которые придут к ней в гости, чтобы поздравить с Международным женским днем, а потом и с другими знаменательными датами. Хочется верить, что пример этой простой и скромной труженицы станет для всех наших земляков образом всех кубанских женщин, которые в тяжелейших условиях трудились не покладая рук, поднимали экономику страны и при этом еще успевали растить и воспитывать детей.