Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Фактор риска: врач рассказал, как образ жизни человека может «убивать» его поджелудочную железу

Фактор риска: врач рассказал, как образ жизни человека может «убивать» его поджелудочную железу
Жирная пища в сочетании с алкоголем лишают здоровья
Фото: pxhere.com
Некоторые сочетания продуктов могут привести к развитию рака поджелудочной железы.

Опасные сочетания продуктов

Русские люди привыкли есть много вкусной и калорийной пищи. Причем, невзирая на сочетаемость продуктов, время дня и режим питания, рекомендованный врачами. Главное, чтобы было вкусно, сытно и недорого. Во вторую очередь обращают внимание на полезность продуктов и готовых блюд. И очень зря.

Как рассказал врач-гепатолог Игорь Дидунин, некоторые сочетания продуктов могут крайне негативно отразиться на состоянии и работоспособности поджелудочной железы. Более того, он отметил, что, если поджелудочная железа никак не беспокоит, это вовсе не означает, что она здорова на все 100 процентов.

Не ешьте это

Медик обращает внимание на то, что самыми опасными для железы продуктами являются жирные и острые блюда, а также алкоголь.

- Они небезопасны каждая сами по себе. Но если их объединить (например, во время застолья), то последствия могут оказаться весьма плачевными. У человека могут развиться как минимум гастрит, как максимум – рак поджелудочной железы, - предупреждает врач.

Признаки нездоровья

Появление изжоги, тошноты, позывов к рвоте и вздутия живота – это явные сигналы того, что поджелудочная страдает. И виновато в этом нездоровое питание.

Как отмечает гепатолог, такие симптомы являются следствием того, что орган перестает выделять необходимое для переваривания пищи количество ферментов.

При любых неполадках в работе поджелудочной железы нужно в срочном порядке отправляться на консультацию к врачу. Иначе проблема может усугубиться и справиться с нею можно будет исключительно в условиях стационара.