Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Опасное дело: чем грозит обернуться спешка при приготовлении яичницы

Опасное дело: чем грозит обернуться спешка при приготовлении яичницы
Куриные яйца – источник цинка и витаминов группы В
Фото: pxhere.com
Недожаренная яичница может привести к серьезным проблемам с ЖКТ и сальмонеллёзу.

Просто и полезно

Самое простое и сытное блюдо, которое может приготовить даже школьник – яичница. Нужны лишь два ингредиента – масло и яйца, ну и сковорода. Достаточно всего 5 минут трудов и обед или ужин готов.

Более того, есть яйца в вареном или жареном виде полезно для здоровья.

Как рассказала диетолог Марина Сорокина, куриные яйца помогают решить сразу несколько задач по здоровью:

  • нарастить мышечную массу

  • укрепить кости

  • активизировать работу мозга

  • уменьшить воспаление в организме

  • снизить артериальное давление

  • избавиться от лишнего веса.

Какие проблемы со здоровьем можно получить от «плохой» яичницы?

Однако, несмотря на обилие полезных свойств, яичница может стать и источником серьезных проблем. В частности, Марина Сорокина объяснила, что употребление в пищу плохо прожаренных яиц может привести к заражению сальмонеллами.

- Этот вид паразитов погибает при термической обработке, но, если огонь был слишком слабый, а сам процесс жарки – рекордно коротким, опасные бактерии выживут, - отметила специалист.

Более того, как она уточнила заразиться сальмонеллезом можно как от домашних яиц, так и от магазинных.

Единственный способ избежать проблем - хорошо прожаривать омлет или яичницу.

Надо ли мыть яйца?

В народе есть устойчивое мнение, что для предотвращения заболеваний надо обязательно мыть все купленные на рынке или в магазине яйца. С мылом и тщательно.

Диетолог Сорокина с этим не согласна.

- Я бы не советовала мыть яйца сразу после покупки и перед тем, как убрать их в холодильник. Дело в том, что эта процедура повредит защитный слой продукта и внутрь могут проникать бактерии. Кроме того, срок годности готовых яиц короче, чем у свежих, - акцентирует эксперт по питанию.