Врач-токсиколог предупредил, что ваше здоровье может быть под угрозой, если выбрать плохую сковороду.
- Посуда, которую мы используем для приготовления еды, так же важна, как и сама пища. Даже самая полезная диета может привести к серьезным проблемам со здоровьем, если ваши кастрюли и сковородки токсичны и опасны, - написал в своем ТГ-канале профессор, токсиколог Михаил Кутушов.
Ниже вы узнаете, чем можно заразиться от вашей любимой сковороды
По словам доктора Кутушова, тефлоновая сковорода – наиболее токсичная. Царапнули пару раз железной ложкой, постучали вилочкой по краю, уронили в мойке на нее что-то тяжелое – целостность «тефлоновой пленки» нарушена.
- Такая сковорода начинает выделять токсичные испарения, приводящие к полимерной лихорадке, которую еще называют тефлоновым гриппом, - предупредил он.
Еще одно опасное химическое соединение в составе тефлоновой посуды – перфтороктановая кислота, которая способствует развитию нескольких видов рака, включая рак молочной и предстательной желез, яичников. Если соблюдаются технические нормы, то содержание PFOA минимально и не несет вреда.
На чем тогда готовить? Доктор Кутушов советует старый-добрый чугун. Чугунная посуда безопасна для приготовления пищи и выдерживает испытание временем.
Кроме того, этот материал быстро и равномерно нагревается, а закаленный чугун обладает антипригарными свойствами. При этом он не пропускает токсины в пищу. Отличный вариант 100% керамическое покрытие, другие покрытия с маркировкой без PFOA