Переедание может быть связано с различными причинами, например, традиции в семье, стрессом и психологическими проблемами.
— У кого-то это желание себя успокоить, заесть стресс, что-то компенсировать или прикрыть психологическую проблему. У кого-то это семейная традиция: привычка поесть побольше, определенный культ еды, поэтому у человека есть момент переедания, связанный с так называемыми тараканами, которые идут из детства, — рассказывает врач-диетолог, психолог пищевого поведения Нурия Дианова.
Также врач считает, что переедание может быть связано с неправильным режимом питания. Люди, чрезмерно загруженные работой, голодные приходят в магазин и скупают вредные продукты.
Для того, чтобы решить эту проблему необходимо знать, что нравится и что доступно. Помимо этого, режим питания – это основа здоровья. Нельзя отказываться от еды в угоду питания. Иначе придется работать на «аптеку». Также нужно решить психологические проблемы, где еда не должна являться единственным источником удовольствия.
Важным критерием здорового питания является сбалансированный рацион. Желательно придерживаться «правила тарелки». Половину блюда должны занимать овощи. Их достаточно съедать 400-500 граммов в день. Идеальным вариантом будут зеленые, а не крахмалистые. Четверть тарелки должна быть заполнена углеводами (макаронами, картофелем, крупами), а другая – белком (рыбой, мясом, бобовыми).