Врачи и ученые не один десяток лет твердят, что витамин D необходим для нормальной работы организма. Но все еще находится немало людей, которые не до конца понимают - в каком количестве его стоит употреблять и где лучше искать?
Витамин D – это жирорастворимый витамин, который одновременно является также и гормоном, который вырабатывается в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Именно поэтому его еще называют - «солнечный» витамин.
Чтобы получить суточную дозу полезного витамина, человеку необходимо ежедневно гулять на свежем воздухе и под открытым небом примерно 20-30 минут. Если такой возможно нет, то надо задуматься о получении гормона из продуктов. К счастью, такая возможность есть и этот путь не потребует больших финансовых затрат.
В пятерку лучших источников витамина D вошли следующие продукты:
дикий лосось. По словам врача-диетолога Марины Сорокиной, эта рыба является самым богатым источником «солнечного» витамина. В 100 гр лосося содержится от 600 до 1000 МЕ. А вот их собратья, выращенные на фермах, гораздо меньше: 250 МЕ на 100 гр.
рыбий жир. В этой пищевой добавке есть 400-1000 МЕ в 1 столовой ложке. Для удобства можно купить янтарные капсулы в аптеке.
сельдь. Ох, не зря наши родители и бабушки уважают эту рыбку: в 100 гр селедки содержится от 290 до 1500 МЕ «солнечного» витамина.
рыбные консервы. Сардины, тунец и другие виды морской рыбы в масле – еще один чудесный источник витамина D. В них может содержаться около 300 МЕ на 100 г.
продукты, специально обогащенные витамином D. Проще всего найти такое «обогащенное» молоко. В одном стакане такого продукта будет около 100 МЕ витамина.