Как напомнил известный врач-диетолог Алексей Жито, если нашему организму не хватает витаминов, мы чаще болеем и у нас меньше энергии для работы и других дел. Восполнить дефицит полезных веществ нам помогают продукты питания.
Алексей Житов советует сохранить этот список продуктов, в которых содержится большое количество полезных веществ:
Витамин А: зеленые и желтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки); бобовые (соя, горох); шиповник; облепиха; рыбий жир; печень (особенно говяжья); икра (рыбья); молоко; сливочное масло; маргарин; сметана; творог; сыр; яичный желток.
Витамин В: куриная, свиная, говяжья печень; говядина, мясо птицы, нежирная свинина; яйца; отруби; ростки пшеницы; дрожжи; бобовые; злаки; крупы; шиповник; горошек; морковь; фасоль; шпинат; фисташки; фундук; миндаль; семечки подсолнечника и пр.
Витамин С: шиповник; сладкий перец; смородина; облепиха; петрушка; укроп; капуста брюссельская, белокочанная или цветная; картофель; помидоры; яблоки; ананасы; цитрусовые.
Витамин D: рыбий жир; печень трески; жирные сорта рыбы: скумбрия, осетр, сельдь, угорь, палтус; среднежирные сорта рыбы: форель, ставрида, тунец, горбуша, морской окунь.
Какие из этих продуктов вы любите больше всего?
Витамины можно получать и из витаминных комплексов, продаваемых в аптеках. Но, натуральные витамины усваиваются намного лучше, чем «аптечные». Содержание витаминов в продуктах питания продумано природой и находится в тесной взаимосвязи с содержанием в них минералов и иных полезных веществ.