Кубанские Новости
Общество
Галина Петрова

Как правильно питаться пожилым людям: рекомендации специалиста

Как правильно питаться пожилым людям: рекомендации специалиста
Фото: www.piqsels.com
Пожилому человеку зачастую жизненно необходимо пересмотреть свой рацион. Иначе ему могут грозить серьезные проблемы со здоровьем.

Горячев Александр Александрович - врач методист_02.jpg
Александр Горячев
Биологические процессы в организме представителя «серебряного» возраста совершенно не похожи на то, что происходит в молодости и зрелости: хуже усваиваются полезные элементы, иначе расходуется энергия, идут необратимые изменения обмена веществ. Подробнее об этом нам рассказал врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики министерства здравоохранения края Александр Горячев:

– Прежде всего отмечу, что рацион питания пожилого человека должен быть сбалансированным. Это особенно важно в немолодом возрасте. Чем старше мы становимся, тем более нуждаемся в микро- и макроэлементах, белках, жирах, углеводах, клетчатке.

Недостаточное потребление белка ведет к появлению ощущения постоянной слабости и усталости. Под угрозу попадают ткани различных органов, в том числе головного мозга. Общие физические кондиции и иммунитет снижаются, возникает риск серьезных болезней. Белок мы получаем в основном из мяса, в котором также содержится большое количество кальция и железа. Кальций необходим костям, а недостаток железа ведет к анемии. Поэтому употреблять мясо пожилым людям надо обязательно – раз в день съедать блюдо из свинины или говядины, рыбы или птицы. Также восполнить пробелы протеинов, кальция и некоторых витаминов можно, добавив в рацион творог, молоко, кисломолочные продукты, сыр и яйца.

Серьезная проблема стареющего организма – усвояемость витаминов. Особенно нужен пожилым витамин А. Он имеет антиоксидантные свойства и защищает клетки от разрушения. Основной источник его получения – продукты животного происхождения: печень, молоко, яичный желток, а также фрукты и овощи, содержащие бета-каротин. Витамин D, необходимый для усвоения кальция, имеется в рыбе. Витамин С, который поддерживает иммунитет и принимает активное участие в обмене веществ, содержится в болгарском перце, цитрусовых, брокколи, киви, клубнике, помидорах.

Пожилому человеку желательно принимать пищу 5 раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

Еще один важный момент. В еду при приготовлении можно и нужно добавлять небольшое количество разных специй – они ускоряют обмен веществ и помогают лучше усвоить пищу. Конечно, здесь надо учитывать возможные противопоказания.

Далее. Пища пожилого человека должна содержать такое количество калорий, которые обеспечивают его энергетические затраты. Нормой считаются: 1800 ккал – у женщин и 2200 ккал – у мужчин.

Не забывайте также пить достаточное количество жидкости. Обязательно! От этого зависит выведение продуктов обмена веществ. С уменьшением количества слизи в толстом кишечнике и обезвоживанием у людей пожилого возраста нередко возникают запоры. По причине недостатка воды возникают и проблемы с мочевыделительной системой.

Наконец, о режиме питания. Пожилому человеку желательно принимать пищу 5 раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Причем есть надо в одни и те же часы – так продукты лучше усваиваются.

И запомните главное: человеку старшего возраста необходима система питания, а эти простые рекомендации могут помочь и помогут организму. Если, конечно, они будут выполняться.