Эксперимент оказался открытием
Ученые из университета Британской Колумбии и Университета Виктории (Канада) озаботились проблемой влияния загрязненного воздуха на легкие. Пригласив добровольцев в возрасте от 19 до 49 лет, они посадили их на велотренажер и предложили крутить педали по 15 минут с небольшим усилием. Эксперимент должен был показать как повышается газообмен в легких. Всего же участники эксперимента «проехали» по 120 минут, циклами. Причем люди дышали поочередно то фильтрованным воздухом, то воздухом с выхлопами дизельного топлива.
Каждого велосипедиста провели через магнитно-резонансную томографию, причем зафиксировав состояние до и после катания на «свежем» воздухе и в модели «обочины шоссе».
Оказалось, что выхлопные газы существенно замедляют работу таких областей головного мозга, как префронтальная кора, задняя поясная извилина, нижняя теменная доля, латеральная височная кора и гиппокамп - области мозга, которые отвечают за общее состояние нашего организма.
Важные способности
Исследование прокомментировал психолог из университета Виктории Джоди Уэйн, по его мнению изменение функциональных связей в этих областях головного мозга связано можно объяснить снижением когнитивных функций (память, мышление) и симптомами депрессии.
Психолог допустил, что длительное и регулярное воздействие выхлопных газов способно влиять на мышление людей или их работоспособность.
Но есть и хорошие новости: торможение мозга из-за выхлопных газов можно снизить, если не стоять в пробке с открытыми окнами или не совершать пешие прогулки по обочине шоссе в привычку. Проверьте, работает ли кондиционер в машине, и выбирайте, по возможности, менее загруженные маршруты.