— Термодженики – это вещества с термогенерирующим эффектом, то есть увеличивающие температуру тела. Они ускоряют метаболизм, имеют своего рода жиросжигающий эффект и активизируют центральную нервную систему. В составе многих продуктов есть такие компоненты, — уточнила член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Александра Разаренова.
Например, в остром перце содержится капсаицин, в черном – пиперин. В цитрусовых находится синефрин. К термодженикам можно отнести кофе и зеленый чай. А также имбирь, корицу, кумин, горчицу, чеснок, укроп, петрушку, базилик, розмарин, мед, льняное семя.
Но людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно быть осторожными с данными продуктами. А тем, кто болеет ОРВИ, термодженики наоборот пойдут на пользу. Так, напитки с имбирем, медом и лимоном приведут к ускоренному потоотделению. Таким образом, тело охладится, а температура снизится.
Также к продуктам с термогенерирующим эффектом можно отнести все цельные продукты, не прошедшие термическую обработку. В процессе их переваривания высвобождается энергия, обеспечивая теплопродукцию. Так, к термодженикам можно отнести рыбу, птицу, мясо, яйца, цельные крупы, орехи, овощи и фрукты.