Ученые из университета Колорадо провели исследование, нацеленное на выяснение того, как потребление специй сказывается на здоровье взрослых и пожилых людей. Но главное, что интересовало исследователей – способность специй влиять на некоторые изменения в организме пожилых людей, в том числе, способность препятствовать развитию атрофии мышц.
После 30 лет организм взрослого человека подвергается некоторым изменениям – человек начинает терять от 3 до 8 % мышечной массы, что приводит не только остеопорозу, но еще и инвалидности. Врачи рекомендуют своим пациентам в таких случаях не только регулярно заниматься физическими нагрузками, но еще и наладить свое питание – включить в него продукты, богатые жирами, углеводами и, конечно, белками. Но далеко не все следуют рекомендациям врачей.
Руководствуясь установленными советами, эксперты решили провести эксперимент, чтобы выяснить не только, как белок влияет на организм взрослого человека, но еще и то, насколько разнообразие специй может сподвигнуть пожилого человека больше потреблять богатые белком продукты.
В исследовании приняли участие порядка 100 человек, часть из которых питались мясными закусками, а часть вегетарианскими. Ученые старались подобрать продукты, содержащие одинаковое количество калорий и макронутриентов. При этом некоторые блюда были приправлены множеством специй, а некоторые только солью и перцем.
Добавление специй увеличило интенсивность вкуса пищи, но тем не менее это не привело к большему потреблению белка. На данный момент исследователи продолжают поиск способов увеличения потребления белковых продуктов.