Ученые университета Страны Басков, расположенном на севере Испании, выяснили, что факты о пользе безглютеновых продуктах – всего лишь миф. Оказывается, они куда более опаснее, чем те, в составе которых есть глютен.
Глютен - белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Зачастую его исключают из своего рациона люди с непереносимостью этого вещества. Однако многие приверженцы правильного питания порою тоже предпочитают глютеновым продуктам безглютеновые, поскольку считают, что они лучше усваиваются организмом.
Однако, как доказало исследование, это мнение ошибочное. На протяжении девяти лет ученые вели эксперимент, в котором приняли участие порядка 25 человек с целиакией (непереносимостью глютена) возрастом от 27 до 60 лет. Участники исследования записывали в блокнот абсолютно все безглютеновые продукты, которые они ели в течение эксперимента. Позже исследователи сравнивали питательную ценность этих продуктов с их глютеновыми аналогами.
Оказалось, что многие безолютеновые продукты куда опаснее тех, в составе которых есть глютен. Как выяснилось, в них содержатся ненасыщенные липиды – «вредные» жиры, а также соль. Зато почти отсутствует полезная для работы ЖКТ клетчатка.
Несмотря на то, что рецептура таких продуктов с каждым годом улучшается, они не могут считаться питательно эквивалентными своим глютеновым аналогам, поскольку «не дотягивают» до них по своему составу.