Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Лучше и не пробовать: пять продуктов, которые вызывают сильную зависимость у человека

Лучше и не пробовать: пять продуктов, которые вызывают сильную зависимость у человека
Бекон при избыточном потреблении может привести к проблемам с ЖКТ
Фото: pxhere.com
Зависимость от вкусной еды не менее опасная, чем тяга к курению.

Слишком вкусно, слишком опасно

У каждого человека есть свой список любимых продуктов. Их они и старается чаще покупать, есть и увлечь ими своих близких. И это совершенно естественная реакция. Однако, по словам врача -диетолога Марины Сорокиной, далеко не все продукты, которые пользуются повышенность популярностью у россиян на самом деле полезны. Особенно при частом и бесконтрольном поедании.

- Продукты питания могут вызывать такую же зависимость, как курение или наркотики. Без них ухудшается настроение, нет желания искать им более здоровую, а может и дешевую альтернативу, - отмечает Сорокина.

Как возникает зависимость?

По словам эксперта по питанию, при приеме вкусной (любимой) пищи организм вырабатывает гормоны, которые отвечают за чувство радости и удовлетворения, после чего человек чувствует себя спокойнее. Поэтому человек подсознательно стремиться чаще покупать любимую еду: не ради здоровья или утоления голода, а просто, чтобы сделать себе приятно, получить удовольствие от вкуса или аромата.

Марина Сорокина назвала пять групп таких продуктов, от которых радости много, а пользы для здоровья – мало:

  • конфеты

  • колбаса, ветчина, сосиски

  • плавленый сыр

  • сладкие газированные напитки

  • наггетсы.

- Дело в том, что во всех этих продуктах мало полезных веществ, витаминов. При этом достаточно много консервантов, усилителей вкуса, аромата и прочих химических добавок. Таким образом, увеличивая долю таких продуктов в рационе, человек лишь повышает собственные шансы на развитие опасных недугов, вроде ожирения, инсульта и даже рака, - подчеркивает эксперт по питанию.

Показать еще