Популярному советскому напитку на основе чайного гриба, которое именуется заграницей «комбучей», приписывают множество полезных свойств: избавление от онкологии, похудение и тд. Однако диетолог Наталья Круглова подчеркивает, что польза пока не подтверждена никакими клиническими исследованиями.
Исследовать воздействие чайного гриба достаточно непросто. Могут использоваться разные дрожжи, тем более он может менять свои свойства в зависимости от окружающей среды. Но если напиток приготовить правильно, можно увидеть улучшение работы пищеварительной системы и благотворное влияние на кишечник из-за находящихся в нем пробиотиков. Также комбуча содержит антиоксиданты, обладающие антимикробными действиями, витамин С и витамины группы В.
Но по мнению врача велика вероятность отрицательных последствий от употребления напитка. При несоблюдении мер гигиены появляется большая вероятность развития патогенных микроорганизмов. Рекомендуется настаивать напиток пять-десять суток при комнатной температуре.
По истечении времени необходимо слить получившийся настой в отдельную емкость. При этом, если продержать его более десяти дней, повысится содержание молочной кислоты, что приведет к агрессивному воздействию на пищеварительную систему.
Воздержаться от комбучи врач рекомендует людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, диабетикам и беременным женщинам.