Эксперт по диетическому питанию Артем Верис утверждает, что утренний прием пищи снижает уровень гормона стресса (кортизола) и не дает съесть больше в течение дня. А пропуск может привести к нарушению обмена веществ и набору веса.
— Завтрак помогает стабилизировать уровень кортизола — гормона стресса, который стимулирует аппетит. Уровень кортизола в крови утром, как правило, высокий, а на протяжении дня снижается. Сбалансированный завтрак способствует естественному снижению кортизола, что помогает регулировать аппетит и не переедать в течение дня. Пропуск завтрака, напротив, может способствовать нарушению обмена веществ и набору веса, — рассказывает эксперт.
Он отметил, что несбалансированный утренний прием пищи приводит к резким скачкам сахара в крови. В следствие чего организм откладывает сахар в жировые клетки. Лучше отказаться от сладких блюд на завтрак, например, тортов или блинов с сиропом. Десерты лучше оставить после основного приема пищи.
Завтрак, по мнению Артема Вериса, должен состоять из сложных углеводов, клетчатки и жиров. Отличным вариантом будет гречневая или перловая каша. Также в блюдо можно добавить зелень и овощи. А вот бекон и колбасу лучше исключить из-за содержания большого количества соли, что приведет к задержке воды в организме.
В списке нежелательных продуктов на завтрак также присутствуют:
Красное жирное мясо;
Соки и фреши;
Кофе;
Фастфуд;
Энергетические и шоколадные батончики.