Ученые из США исследовали человека в состоянии сна и выяснили, что более 10% людей, хотя бы раз в месяц, просыпаются от страшного сна. Причем, как было установлено, кошмар приходит к человеку именно во второй половине ночи, в так называемой быстрой фазе сна.
Чтобы избавить себя от этого, специалисты предлагают несколько способов решения.
Если причина кошмара – стресс
К сожалению, такое бывает часто. На стрессоустойчивость могут повлиять некоторые моменты из жизни.
Но как быть? Не всегда получается решить все вопросы, а отдыхать организму необходимо.
Совет специалиста
Если не можете справиться самостоятельно, обратитесь к психологу. Но проще и лучше оградить себя от всего, что может негативно воздействовать на психику: негативная информация, неприятные люди, старайтесь чаще встречайся с теми, от кого получаешь максимум позитива.
Откажитесь от ужина
Нередко причиной ночного кошмара становится плотный ужин, острая и жирная пища.
Если вы не можете лечь спать с пустым желудком, приучайте себя ужинать за 4 часа до сна. Но, конечно, не борщом или жаренной курочкой. Съешьте что-нибудь легкое. А чтобы не набрасываться на еду вечером, старайтесь принимать пищу 4-5 раз в день: по 3 основных приема, плюс 1-2 перекуса. И никакого кофе или крепкого чая.
Самочувствие имеет значение
Иногда кошмары — это результат начинающихся или уже существующих заболеваний. Например, иногда они сигнализируют о развивающейся астме, или о проблемах с сердцем. Кошмары также нередко вызывают высокая температура и жар при простуде, некоторые лекарства, в том числе антидепрессанты.