Кубанские Новости
Общество
Валентина Беспалая

Весенняя образка роз: какие правила гарантируют бурное цветение

Весенняя образка роз: какие правила гарантируют бурное цветение
Фото: prosad.ru
Если в вашем цветнике растут розы, не упустите время - от своевременного и правильного ухода за зависят их здоровье и обильность цветения. Обрезка – одна из важнейших операций весной.

Сразу после снятия укрытий у всех растений удаляют сухие, сломанные или поврежденные морозом ветки. Дальнейшие операции зависят от особенностей сортов роз.

Следующий этап – укорачивание побегов. С этим лучше немного подождать. Нередко случается так, что побег после зимы выглядит живым и зеленым, а через неделю–другую засыхает из-за того, что у основания потрескалась и отслоилась кора, разрослось пятнышко инфекционного ожога. Поэтому лучше подождать, пока все «болячки» проявят себя.

Приступая к укорачиванию побегов у чайно-гибридных роз, следует иметь в виду, что, чем сильнее обрезать их кусты, тем крупнее будут цветки. Но количество их будет меньше, отодвинутся и сроки цветения. При слабой обрезке кусты зацветут раньше, цветов будет больше, но будут они мельче, а их стебли – короче. Поэтому для чайно-гибридных роз наиболее оптимальна умеренная обрезка: когда мощные толстые стебли укорачивают до 4–6 почек (20 см от уровня почвы), а менее мощные – до 2–4 почек (15 см). Такая обрезка обеспечивает кусту хорошее ветвление и образование молодых побегов от его основания. При одинаковой толщине побегов короткую обрезку лучше проводить на старых побегах, а у молодых – делать умеренную.

Видовые и однократно цветущие кустовые розы, отличающиеся сильным ростом, обрезают лишь в случае необходимости.

Для роз Флорибунда и Грандифлора больше подходит комбинированная обрезка, при которой одну часть оставшихся основных побегов обрезают сильно, оставляя 3–4 почки (до 15–22 см от уровня почвы), другую – умеренно, оставляя 5–8 почек (до 30–45 см). Если на основном стебле есть боковые побеги, их следует укоротить до 1–3 почек. Короткая обрезка стимулирует рост прикорневых побегов и более позднюю волну цветения, а побеги, срезанные умеренно, дадут раннее цветение. Если куст загущен, отдельные старые стебли (старше двух лет) удаляют целиком.

Видовые и однократно цветущие кустовые розы, отличающиеся сильным ростом, обрезают лишь в случае необходимости. Цветут они на побегах прошлых лет. Спящие почки у них просыпаются дольше, чем у других роз. Поэтому сильной и даже средней обрезки они боятся (сильная обрезка может привести к образованию мощных нецветущих побегов).

Весной удаляют все мертвые ветки. Кусты, имеющие дугообразные побеги, укорачивают на 1/5–1/4 длины, а прямостоячие – на 1/2–1/3, чтобы избежать оголения в нижней части.

У мелкоцветковых плетистых роз, однократно цветущих по всей длине, весной лишь слегка укорачивают побеги – на 15–20 см. Их кусты обычно обрезают после цветения летом, оставляя 5–7 самых сильных однолетних побегов, остальные вырезают до основания. Если образовалось мало новых побегов, то оставляют часть самых сильных двулетних, а расположенные на них боковые ветки подрезают на 2–3 почки. Но если это не было сделано в прошлом сезоне, то обрезку необходимо выполнить весной.

Миниатюрным розам весной показана только санитарная обрезка. У них удаляют все отмершие и поломанные побеги, стараясь максимально сохранить надземную часть. Если образуется один мощный побег, то его обрезают до 2–3 почек, чтобы не портить вид куста.

Плохо перезимовавшие кусты роз выглядят весной безжизненными и часто имеют черную окраску.

Для почвопокровных роз, наоборот, важно регулярное омоложение, поэтому их старые побеги срезают у самого основания куста. При этом молодые обрезают слабо или средне, так, чтобы куст уже весной был сформирован полусферой.

Учтите! Плохо перезимовавшие кусты роз выглядят весной безжизненными и часто имеют черную окраску. Но даже полностью почерневшие побеги не говорят о том, что кусты полностью погибли. Не стоит их сразу же выбрасывать, многие сорта роз способны к восстановлению. А значит, имеет смысл попытаться их реанимировать.

Почерневшие побеги обрезают полностью до места прививки, не оставляя пеньков. По оттаявшей влажной почве пострадавший куст проливают реанимационным раствором: одна ампула Циркона + одна ампула Цитовита на 10 л воды – 1,5–2 л на растение. Для создания тепличных условий накрывают шестилитровой бутылкой с обрезанным дном и закрытой крышкой.

Через неделю можно простимулировать и рост новых побегов, опрыснув куст раствором янтарной кислоты (продается в аптеке) – 0,5–1 таблетка на 1 л воды.

Важно! Инструменты для обрезки должны быть остро заточенными.

Показать еще