Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Ярослав Мандригеля: властелин гирь из Гулькевичского района

Ярослав Мандригеля: властелин гирь из Гулькевичского района
Ярослав Мандригеля
Фото: Михаил Ступин
Юный спортсмен с легкостью 220 раз поднимает пудовую гирю и готовится покорять высокие спортивные пьедесталы.

Папа, мама, я – спортивная семья

Ярославу Мандригеля всего 14 лет, и большая часть его жизни связана с гиревым спортом. Да иначе и быть не могло: его папа, Алексей Мандригеля, уже 18 лет тренирует гиревиков Гулькевичского района.

– Когда сын был еще ребенком, просто брал его с собой на работу, а с семи лет он начал полноценно тренироваться, – рассказывает Алексей. – Конечно, в спортшколу мы таких маленьких не берем, считается, что для начала работы с гирями должно исполниться хотя бы 10, но Ярослава я привел, как говорится, под свою ответственность. И сразу понял, что не ошибся – уже на первых районных соревнованиях он стал призером.

Конечно, победы не рождаются на пустом месте. В 7 лет Ярослав был уже хорошо развит физически, ведь в спортивной семье тренировки – это часть обычной жизни. Он легко бегал кроссы – мама, мастер спорта по легкой атлетике, научила делать это правильно и с удовольствием. С папой играли в настольный теннис, футбол, баскетбол. Дома подтягивался, отжимался, по утрам делал зарядку. Вместе с младшей группой гиревиков спортшколы, которых тренировал папа, сначала просто кувыркался на матах, бегал эстафеты.

– Бегать мне тоже нравилось, но результаты в легкой атлетике были объективно хуже, – вспоминает Ярослав. – Я много участвовал и в беговых соревнованиях, но побеждать там не получалось. А вот в гирях сразу было понятно, что это мое. На каждом старте становился чемпионом. Хорошо помню свои первые соревнования в нашем районном спорткомплексе «Молодость». Очень тогда волновался, но в итоге все получилось. Конечно, победы очень мотивировали и заставляли идти вперед. Тем более папа видел во мне потенциал, а ему я доверяю.

Спорт с богатырским характером

Первые гири Ярослава Мандригеля весили всего 4 килограмма. С ними он тренировался достаточно долго – считается, что вес можно начать увеличивать после того, как можешь спокойно поднимать гирю сто раз подряд. А есть гирьки еще легче – двухкилограммовые. С такими справится любой, даже самый слабенький ребенок, считает Алексей Мандригеля. К нему в спортшколу «Заря» приходят ребята в разной физической форме, бывают и далеко не богатыри, но каждому из них тренер дает шанс проявить себя.

– Помимо гиревиков, я тренирую армрестлеров. Эти направления похожи, но все же очень разные и позволяют раскрыться людям совершенно разного темперамента. Гиревой спорт технически достаточно сложен, он требует выносливости, здесь нужно уметь терпеть и иметь соответствующий склад характера. А армрестлинг – скоростно-силовой вид, взрывной и быстрый. У армрестлеров обычно и прыжковая работа хорошо получается. Я сразу вижу, кто из ребят к какому виду тяготеет. И мы вместе решаем, чем кому лучше заниматься, – рассказал Алексей Мандригеля.

Ступин-6290.jpg

За годы работы Алексей подготовил 10 мастеров спорта, которые неоднократно становились призерами на всероссийских соревнованиях. Причем были среди них и парни, и девушки. Например, Любовь Герцог стала чемпионкой России в своей возрастной категории. Тренер уверен: совершенно напрасно большинство представительниц прекрасного пола недооценивают гиревой спорт и считают его мужским.

Как показывает практика, гири развивают и выносливость, и гибкость, и силу, и, самое главное, характер. Гиревики не становятся плечистыми «качками», ведь подъем осуществляется в основном за счет мышц ног и спины. А благодаря огромному количеству повторений упражнений мышцы огромными не могут быть по определению. Обычно девушки, которые начинают заниматься гиревым спортом, остаются в своей весовой категории.

– Этот исконно русский вид спорта можно считать универсальным, и из него легко перейти в какой-то другой, – считает Алексей. – Яркий пример – мой ученик Артем Фролов. Он сначала был гиревиком, потом перешел на армрестлинг, стал чемпионом края. А после армии занялся смешанными единоборствами и добился там очень высоких результатов. Сейчас он самый известный боец смешанных единоборств нашего региона, с успехом выступает на престижных соревнованиях.

Рывок к пьедесталам

На сегодняшний день личный рекорд Ярослава Мандригеля – рывок 220 раз гирями 16 кг. Во время рывка спортсмен сначала выполняет замах снарядом, а затем поднимает его над головой в вытянутой руке и фиксирует. На соревнованиях нужно сделать как можно больше повторений за 10 минут, попеременно разными руками. Еще одно базовое соревновательное упражнение – толчок, его можно выполнять сразу двумя гирями.

– Тренироваться приходится много, по-другому нельзя, – считает Ярослав. – Но график у меня совсем не изматывающий – успеваю параллельно заниматься баскетболом. По пятницам или субботам всей семьей ходим в бассейн. Так что целое воскресенье еще и на отдых остается.

Тренироваться сейчас стало гораздо удобнее. Год назад у гиревиков гулькевичской спортшколы «Заря» появилось собственное помещение – они переехали в новый просторный зал. Рядом с ними, за стеной, тренируются гимнасты, борцы и велосипедисты. А по вечерам, после занятий детей, на тренировки приходят взрослые спортсмены, которые тоже когда-то учились в этой спортшколе. Гиревой спорт не имеет возрастных ограничений, уверен Алексей Мандригеля, заниматься им можно до глубокой старости:

– Многие считают, что поднятие тяжестей неизбежно ведет к проблемам с позвоночником. Это не так. Проблемы могут быть, только если рядом нет грамотного тренера. При правильной технике никаких проблем не возникает, могу это с уверенностью утверждать, исходя из своего многолетнего опыта. Главное – не форсировать события, не гнаться сразу за большим весом. При грамотном подходе это совершенно не травмоопасный спорт. Поверьте, я не привел бы сюда своего сына, если бы была хоть малейшая вероятность хронических болезней.

Год назад у гиревиков гулькевичской спортшколы «Заря» появилось собственное помещение – они переехали в новый просторный зал.
Год назад у гиревиков гулькевичской спортшколы «Заря» появилось собственное помещение – они переехали в новый просторный зал.
Фото: Михаил Ступин

Несмотря на то что Ярослав занимается уже семь лет, все самые большие спортивные достижения у него впереди: до 14 лет на всероссийских соревнованиях, согласно правилам, он выступать не мог. Поэтому на ближайшие годы у семьи Мандригеля очень большие планы. Папа сына не торопит: до гирь весом в 24 килограмма, с которыми выступают спортсмены в самой младшей возрастной категории на всех серьезных стартах, нужно еще дорасти. Пока формируется скелет, форсировать события не нужно. А уже потом, спустя год-другой, побороться за место в сборной Краснодарского края, которая на сегодняшний день является одной из сильнейших в России.

Пять интересных фактов о гиревом спорте

  1. Гири как спортивный снаряд были известны еще в XVIII веке. Историки утверждают, что первыми гиревиками были пушкари. Чтобы закатывать ядра в жерла пушек, им приходилось прилагать огромные усилия. И тогда возникла гениальная по своей простоте идея – приделать к ядру ручку и таким образом тренировать руки. Результат превзошел все ожидания: скорость заряда выросла в несколько раз.

  2. Началом развития гиревого спорта в России считается 1885 год. Именно тогда появился первый «Клуб любительской атлетики», участники которого практиковали занятия в том числе с гирями. Основателем клуба стал доктор медицины Владислав Краевский.

  3. Первые в России соревнования по гиревому спорту прошли в 1948 году. На Всесоюзном конкурсе силачей спортсмены соревновались в четырех весовых категориях. В программу входили два упражнения с гирями и два – со штангой. А первые правила соревнований по гиревому спорту разработали только в 1962 году.

  4. В Книге рекордов Гиннесса есть и достижения гиревиков. Россиянин Сергей Рачинский поставил семь рекордов, например, провел толчок двух гирь 16 кг за 1 час – 931 раз, рывок гири 16 кг за один час – 1550 раз.

  5. Цирковые представления прошлого никогда не обходились без выступлений борцов и силачей. Известный всему миру силач Иван Поддубный в перерывах между борцовскими поединками удивлял публику еще и выступлениями с тяжестями. Но почетное звание «Король гирь» принадлежит другому цирковому артисту, борцу и гиревику – Петру Крылову: при весе 88 кг он выжимал двухпудовую гирю 86 раз подряд.