Хлеб, как и любой другой мучной продукт, полезен только при умеренном потреблении. Но тем не менее, этот продукт должен быть в рационе каждого человека. Однако диетологи уверены, что даже при выборе хлеба необходимо знать некоторые нюансы. Например, ознакомиться с составом продукта и, главное, обратить внимание на вид муки, из которой был изготовлен хлеб. Об этом рассказала нутрициолог Ангелина Водолазкая.
Как утверждает эксперт, самым полезным хлебом является цельнозерновой.
– В таком хлебе могут содержаться и пищевое волокно, и определенные витамины, которые полезны для организма. Поэтому, если в состав входят мука грубого помола, соль, вода, и, к примеру, необработанные зерна льна или чиа, то такой хлеб несет в себе полезные свойства. Он будет сохранять все те ценности, которые есть в зерне. Это витамины, аминокислоты, различные виды углеводов, в том числе пищевые волокна, которые необходимы и будут полезны для микробиоты и ряда биохимических процессов, – объяснила нутрициолог
В других видах хлеба зачастую содержатся не только сахар и ароматизаторы, но еще и другие примеси, вредные для фигуры и здоровья человека. Особенно много их в обычном белом хлебе. Именно поэтому людям, страдающим от лишнего веса, а также проблем с сердцем и сосудами, следует исключить такой хлеб из рациона или заменить его на полезную альтернативу – хлебцы, цельнозерновой хлеб.
Диетолог уверена, что он не представляет опасность даже для людей с сахарным диабетом, но только в ограниченных количествах.
Польза хлебцев заключается в содержании цельного зерна, муки грубого помола и пищевых волокн. У такого продукта низкий гликемический индекс, который и позволяет контролировать вес.
Опасность белого хлеба еще и в огромном количестве крахмала, провоцирующего развитие сахарного диабета. Высокое содержание крахмала в хлебе обусловлено тем, что при обработке зерна для производства продукта в его составе убираются компоненты, которые представляют большую ценность для организма. В результате в продукте остается один лишь крахмал.