Кубанские Новости
Общество
Милена Семенова

Здоровые кости: какие продукты снижают риск переломов у пожилых

Здоровые кости: какие продукты снижают риск переломов у пожилых
Кальций необходим для пожилых людей
Фото: ru.freepik.com
Для поддержания здоровья костей нужно не только правильно питаться, но и делать минимальные физические нагрузки.

Чтобы кости были крепкими необходимо добавить в рацион продукты, содержащие кальций и магний: петрушку, кресс-салат, базилик.

Помимо этого, кальция достаточно в белокочанной капусте, куриных яйцах, особенно в желтке. При хорошей переносимости сыр тоже является хорошим источником этого микроэлемента. Орехи и бобовые также богаты кальцием и магнием.

Врач-терапевт Маргарита Королева советует добавить в рацион рыбу северных морей. В ней содержится витамин D3. Именно он регулирует фосфорно-кальциево-магниевый обмен в костной ткани для поддержания прочности.

Но стоит учитывать, что есть продукты, которые мешают усвоению полезных микроэлементов. К таким продуктам относят:

  • сахар;

  • мед;

  • изделия из пшеничной муки (макароны, белый хлеб);

  • кофе;

  • чай;

  • рафинированные масла;

  • мясные консервы.

Чтобы улучшить подвижность суставов и замедлить дегенеративные процессы костной ткани, врачи рекомендуют делать физические упражнения.

— Человек должен обязательно поддерживать физическую активность. Именно благодаря работе мышечных групп кости становятся прочнее. Если мышцы не будут работать, у человека может начаться остеопороз даже при наличии полноценного питания по кальциево-магниевому балансу, — рассказала эксперт.

Достаточно будет делать минимальные нагрузки:

  • пешая ходьба;
  • подъем по лестницам;
  • растяжки;
  • висении на турнике.