Томаты или помидоры – один из самых любимыми россиянами продуктов. Мы любим их не только за яркий цвет, непередаваемый аромат и вкус, но и за огромное количество полезных веществ, которые оздоравливают организм.
Например, благодаря томатам можно существенно снизить уровень «плохого» холестерина и риск образования тромбов. Кроме того, помидоры нормализуют артериальное давление, работу нервной системы, дарят красоту коже и волосам.
Низкая калорийность, отсутствие жиров и наличие клетчатки — все это делает томаты привлекательными для желающих снизить вес.
При этом, помидоры не стоит есть всем подряд, тем более в больших количествах. Как рассказала врач-диетолог Марина Сорокина, чрезмерное употребление этих плодов чревато негативными последствиями для людей с некоторыми диагнозами.
По словам эксперта по питанию, не стоит есть томаты (даже пить сок) людям, у которых диагностирована гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь с изжогой в качестве главного симптома.
- Помидоры (особенно недозрелые) повышают кислотность в желудке и могут провоцировать учащение приступов изжоги. Есть помидоры при наличии почечных камней тоже не стоит: большое их количество может привести к увеличению количества этих камней, — рассказала диетолог.
Опасные красные плоды и для людей, склонных к аллергии. Очень часто после такого перекуса на коже появляются красные пятна и расстройство желудка. В более тяжелых случаях помидоры способны даже вызвать отек Квинке.