Ученые Университета Осаки в Японии обнаружили, что в некоторых популярных овощах содержится большое количество полезной для здоровья серы, которая, по сути, является хорошим антиоксидантом.
Антиоксиданты известны тем, что помогают человеческому организму бороться со свободными радикалами из вне, помимо защиты от вредных веществ, они также способны замедлять процесс старения.
Как выяснилось, сера – тоже антиоксидант. Она содержится в таких овощах, как лук и чеснок. Выяснив это, ученые решили проанализировать состав и других овощей, чтобы установить точное содержание в них реакционноспособных полисульфидов — многосернистых соединений. Оказалось, что сера также есть в составе 22 овощей.
Для этого эксперты использовали метод масс-спектрометрии. Он помог выяснить, что полисульфидами также богаты и так называемые крестоцветные овощи, например, брокколи и капуста.